Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  13/05/2022
Data da última atualização:  10/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMARAL, G. C.; PEZZOPANE, J. E. M.; NÓIA JÚNIOR, R. DE S.; FONSECA, M. D. S.; FERNÁNDEZ MARTÍNEZ, M.; GOMES, V. DE O.; TOLEDO, J. V.; PEZZOPANE, J. R. M.; TAPIAS MARTÍN, R.
Afiliação:  GENILDA CANUTO AMARAL, Federal University of Espírito Santo; JOSÉ EDUARDO MACEDO PEZZOPANE, Federal University of Espírito Santo; ROGÉRIO DE SOUZA NÓIA JÚNIOR, Technical University of Munich; MARIANA DUARTE SILVA FONSECA, Federal University of Espírito Santo; MANUEL FERNÁNDEZ MARTÍNEZ, University of Huelva; VANESSA DE OLIVEIRA GOMES, Federal University of Espírito Santo; JOÃO VITOR TOLEDO, Federal University of Espírito Santo; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; RAÚL TAPIAS MARTÍN, University of Huelva.
Título:  Climate change and the growth of Amazonian species seedlings: an ecophysiological approach to Euterpe oleracea.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  New Forests, v. 54, p. 269-287, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11056-022-09921-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Climate change threatens many native species from the Amazon Forest. Among the endangered species is the Açaí (Euterpe oleracea), which is a species with great national and international interest, due to the nutritional benefits and medicinal properties of its fruits. However, there is still no information on the ecophysiological responses of Açaí to climate change. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of increased temperature and CO2 concentration change on the ecophysiology of Açaí seedlings. To do so, Açaí seedlings were subjected, for 90 days, to three different climatic scenarios: current Amazon; RCP4.5 (current average temperature in the Amazon?+?2.5 °C and 538 ppm of carbon dioxide concentration i.e. CO2); and RCP8.5 (+?4.5 °C and 936 ppm of CO2 concentration). In addition, two irrigation levels were applied within each climatic scenario: seedlings maintained at 90% (not stressed) and 40% (stressed) of the water holding capacity of the substrate. Gas exchange, water status, fluorescence parameters, enzymatic antioxidants activity and dry matter production were evaluated. High CO2 concentration enhanced Açaí gas exchange (increasing CO2 assimilation), regardless of substrate water availability and temperature. However, high temperature and high vapor-pressure deficit reduced quantum yield and increased the minimum fluorescence and enzymatic antioxidants activity. With that, Açaí seedlings did not convert the additional assimilated carbon (due to ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazon; High CO2.
Thesagro:  Açaí.
Thesaurus Nal:  Gas exchange; Temperature; Water stress.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE25603 - 1UPCAP - DDPROCI-2022.00019AMA2022.00031
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  03/12/2021
Data da última atualização:  09/06/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  COSTA, C. C. da; JANK, M. S.
Afiliação:  CINTHIA CABRAL DA COSTA, CNPDIA.
Título:  Dinâmica da inserção do Brasil no agronegócio global.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: GILIO, L.; JANK, M. S. (Org.). O Brasil no Agro Global. São Paulo: Insper, 2021.
Páginas:  29 - 55
ISBN:  978-85-98118-02-4
Idioma:  Português
Notas:  Capítula I.
Conteúdo:  Este capítulo introdutório traz um panorama da inserção do Brasil no comércio do agronegócio mundial3 ao longo dos últimos 20 anos. Inicialmente foi analisada a composição da pauta do agronegócio como um todo. Depois, analisamos as exportações do agronegócio para as principais regiões-destino e produtos do setor, cobrindo o valor comercializado do setor no Brasil e principais players, os índices de preço e quantum das exportações brasileiras e os índices de diversificação geográfica e setorial do Brasil em relação ao resto do mundo. Dessa forma, apresenta-se neste capítulo uma visão global que será o ponto de partida para as análises mais detalhadas sobre as nove principais de interesse do agronegócio brasileiro no comércio internacional que foram selecionadas para a composição desta obra.
Palavras-Chave:  Comércio do agronegócio mundial; Índices de preço; Players; Quantum das exportações.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228506/1/P-Dinamica-da-insercao-do-Brasil-.....pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17910 - 1UPCPL - DDPROCI.21/1532021/157
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional